Ваш город: Москва

+7 800 777-07-52

LCD и 3LCD проекторы. Принцип работы, преимущества и недостатки

Просмотр фильмов на качественном уровне, знакомство с учебными материалами и рабочие презентации – основные задачи, которые может решать проектор. Технологий, на которой работает это устройство, существует несколько, но одной и самых распространенных является 3LCD система. Она обладает своими рабочими особенностями, преимуществами и недостатками. Обо всем этом подробнее.

История создания LCD проектора

Первые LCD-проекторы – детище американского изобретателя Gene Dolgoff, появились на свет во второй половине 20-го века (в 70-80х годах). Именно они смогли составить конкуренцию электронно-лучевой трубке, которая в то время являлась «Королевой» проекторов.

Купить проектор в интернет-магазине Ledunix выгодно и надежно! Обращайтесь уже сейчас.

У довольно простой схемы, основу которой составляла единственная ЖК-матрица, в скором времени был выявлен существенный недостаток. При попытках увеличить яркость картинки путем увеличения мощности лампы начинал происходить перегрев панели LCD. Понимание своих ошибок помогло инженерам в конце восьмидесятых создать инновационную 3LCD технологию. За год до наступления нового десятилетия компании «акулы электронной техники» впервые запустили в производство проекторы, работающие на такой схеме.

Как работает проектор 3LCD?

Создание изображения в подобных видах проекторов происходит благодаря совместной работе их составляющих компонентов: трех ЖК-матриц, системы линз и дихроичных зеркальных фильтров. Принцип работы устройства можно описать следующим порядком действий:

1. На дихроичные зеркала из оптического блока падает свет от главного источника света – лампы;

2. Один из цветов света эти фильтры пропускают через себя, а оставшуюся часть света отражают;

3. После прохождения зеркальной системы происходит «распад» света на три цветовых компонента: R – Red (красный), G – Green(зеленый), B – Blue(синий). Каждый из них «отправляется» на «свою» ЖК-матрицу.

Монохромность – главное свойство матриц, которые устанавливаются в ЖК-проектор. То есть изначально изображение, производимое ими, является черно-белым. Их работа заключается в пропускании света. Если увеличить матрицы многократно, то можно заметить, что по своему внешнему виду они напоминают решетку. Прутья этой сетки – управляющие каналы, а пустоты между ними или пиксели являются точками изображения. Открываясь, эти точки свет пропускают, закрываясь – не пропускают. Когда свет определенного цвета оказывается на матрице, происходит формирование жк-панелью картинки этого цвета. Полученная картинка отправляется в призму, где путем «слияния» изображений из трех цветов получается полноцветное. Именно оно через объектив отображается на экране.

Преимущества 3LCD проекторов

Существует теория, что зрение при просмотре изображений, выводимых LCD-проектором на экран, напрягается меньше. Она объясняется особенностью формирования изображения: оно «создается» внутри самого проектора и выводится на экран не по цветам, а в «скомпонованном» полноцветном виде. Если это достоинство LCD проекторов – всего лишь недоказанный факт, то другое, вытекающее из технологии вывода картинки, а именно – отсутствие эффекта радуги – явное преимущество устройства.

Картинка в цвете обладает высокой яркостью. Это можно назвать еще одним плюсом системы трех матриц. Так же как и в DLP проекторах в устройствах с технологией 3LCD поглощение света производится компонентами системы. Но во втором случае эффективность вывода цветной картинки гораздо выше, при том, что яркость проектора не сказывается на качестве цветопередачи.

проекторе, благодаря которой без перемещения проектора возможно перемещение изображения. Если возможности установить проектор по центру экрана не представляется, то наличие подобной функции позволит отобразить картинку без искажений, что неизбежно, если проектор пытаться просто повернуть или наклонить.

Купить недорогой LCD-проектор можно у нас на сайте.

Недостатки 3LCD проекторов

Технологию 3LCD нельзя назвать совершенной. Помимо явных достоинств такие проекторы не лишены и недостатков. Среди последних можно выделить следующие:

  • Несведение. Наблюдается в виде проявляющихся цветных контуров на объектах изображения. Это может происходить в том случае, когда точность установки матриц системы недостаточная по отношению друг к другу и картинки разных цветов начинают «разъезжаться». Такое явление встречается крайне редко, поскольку производители подобных устройств положение матричных панелей настраивают с точностью до половины пикселя. В современных проекторах заметить несведение можно лишь при очень близком рассмотрении экрана. Случаи, когда наблюдается несведение в 2-3 пикселя, являются скорее исключительными ситуациями и требуют обращения в сервисный центр.
  • Низкая контрастность и низкий уровень черного цвета. В усовершенствованных моделях данный недостаток сведен к минимуму – заметить невооруженным взглядом «недостаток черного» практически невозможно. Использование проекторов в офисной или учебной среде, просмотр в темноте – единственная возможность его увидеть.
  • «Эффект решетки» или Screen door effect. Полезная площадь LCD-чипа – минимальна, расстояние между пикселями картинки, напротив, максимально. Поэтому сидя в упор к экрану проектора можно разглядеть решетку, но с нормального расстояния и при хорошем качестве отображаемого контента это повторить уже не получится.
  • «Выгорание матриц». Если быть точнее, то поляризатор ЖК-панели, который в ответе за синюю составляющую картинки может «деградировать» - изображение испытывает дефицит синего цвета и у него проявляется желтизна. Если условия работы обычные, то к такому состоянию проектор придет через очень длительный период эксплуатирования.

Подобных недостаток лишены DLP-проекторы. К тому же, они имеют гораздо более компактный размер, работают гораздо тише и меньше греются.

Оставьте заявку на консультацию или позвоните по бесплатному телефону 8-800-777-07-52 и наши менеджеры помогут вам выбрать проектор под ваши задачи.